澳門國際研究所於六月二十四日(星期四)下午六時三十分,舉辦了紀念澳門 「六月廿四」講座,活動假澳門國際研究所的大會議室進行,吸引超過五十名人士參與,與會者透過講座增加了對「城市日」的認識,活動互動氣氛熱烈。

 

活動獲澳門基金會贊助,邀請到多名人士進行演講,當中包括澳門土生協會理事長飛文基、澳門葡人之家主席安瑪莉、澳門文物大使協會會長柯浩然,而澳門土生葡人學者瑪麗安娜﹒佩雷拉(Mariana Leitão Pereira)身處英國亦透過線上平台進行即時演講,在澳門國際研究所秘書長盧文輝主持下,主講嘉賓針對「城市日」的歷史及慶典事件進行了交流。

 

瑪麗安娜﹒佩雷拉發佈並介紹專門介紹 澳門6 24 日的歷史和主要事件的網站,並指出期望透過這個平台各組織或人士能共享澳門城市日的歷史資料。此外,活動上亦播放了一段由華人、葡萄牙人和澳門土生葡人街坊口述歷史的影片。會上嘉賓帶領與會者共同回憶該節日在澳門特區成立前後所舉行過的慶典活動,以及交流對這個具歷史性的紀念日的未來展望。

 

上述網站的網站為https://macaense24junho.wixsite.com/evento,而影片可在YouTube影片社群平台搜索「澳門國際研究所」觀賞。歡迎市民瀏覽上述影片及網站,了解城市日對澳門的重要性以及緊記這個已存在近四百年的節慶。

 

YOUTUBE VIDEO

 

196963740 3025946027646096 4612696024077399167 n

205446349 3025945790979453 5002144973373058605 n

198192563 3025946250979407 1422480188912257539 n

四月十四日,中國社會科學院之調研團隊一行六人訪問澳門國際研究所,澳門國際研究所秘書長盧文輝等人會見到訪客人。調研團代表在中國社會科學院副院長、國家高端智庫首席專家蔡昉博士及中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕的帶領下,進一步瞭解澳門國際研究所在學術領域的工作,並深入探討澳門作為中國與葡語國家經貿合作平台之重要性。

    盧文輝在致辭中向蔡昉副院長一行的到訪表示熱烈歡迎,隨後向到訪客人介紹了澳門國際研究所從過去到現今的發展方向。他向到訪代表介紹數本澳門國際研究所的出版物,以及舉出過去澳門國際研究所在「一帶一路」及粵港澳大灣區建設的倡議中所舉辦的活動,他指出研究所作為推進澳門文化價值的機構,在過去和未來會一直為中國、澳門與葡語國家的學術、經濟及社會文化等領域的緊密合作予以積極的協助,並提供有力的支撐他對中國社會科學院的研究工作表示十分支持,在未來,澳門國際研究所將為中國社會科學院的研究人員的研究工作提供實質協助,希望雙方能建立一個嶄新的交流平台,加強彼此的學術交流合作。

蔡昉副院長在講話中對澳門國際研究所的招待表示感謝,並與張宇燕所長介紹了中國社會科學院和學院的世界經濟與政治研究所的工作及發展情況。雙方探討了中國與葡語國家的關係、以及澳門與葡語國家的交流合作等議題。他們亦表示希望藉此拜訪能開展雙方更多的交流與合作,以拓展更多學術發展。

    訪問結束前,雙方互贈紀念品並合影留念調研團隊亦參觀了澳門國際研究所辦事處,為此次訪問行程畫上圓滿句點。

 

cass2021 4

cass2021 2

cass2021 6

為保衛澳門獨特的本土魅力、培養澳門市民,尤其是年輕一輩對澳門的歸屬感,推廣澳門歷史文化遺產核心價值的認同概念,澳門國際研究所舉辦名為「濠鏡情懷」攝影比賽。

 

是次比賽宗旨在於鼓勵市民,尤其是青少年對澳門豐富的歷史文化遺產以及澳門其他傳統文化作進一步認識。

 

作品須反映出參賽者對澳門各方面的文化認同,如歷史古蹟及建築;文化性質的表現形式(參考非物質遺產清單);生活習俗;信仰;傳統節日;澳門旅遊節日活動;中國、葡萄牙及土生葡人的傳統和宗教文化等具有澳門文化特色的事物。

 

作品遞交截止日期: 2021年8月27日

 

有關章程及報名表詳見:

比賽章程

報名表

攝影比賽宣傳短片

 

concurso fotos 2021 FINAL

《土生料理——緣起和演變》新書發佈會昨日下午四時半在春季書香文化節首發。會上,書籍譯者楊子秋和澳門國際研究所秘書長盧文輝分享書籍的出版過程和感受。

新書的英文原版名為《Macaense Cuisine – Origins and Evolution》,由施安東撰寫,並由澳門國際研究所分別於二零一六年及二零一九年發行初版和再版,原著書籍於二零一九年獲「國際美食美酒圖書」之「葡萄牙文化」獎項。是次發佈的新書獲澳門基金會贊助,由楊子秋與容嫣莉進行翻譯,並由澳門國際研究所委托澳門日報進行出版,以更好地讓華人讀者認識土生料理。

澳門土生葡人美食烹飪技藝被列入澳門非物質文化遺產名錄,澳門更被聯合國教科文組織授予「創意城市美食之都」的稱號,近年澳門旅遊局更推出澳門土生菜資料庫。新書介紹了土生料理的起源和歷史,以及記載當時散居世界各地的土生葡僑家庭在二戰前後留下的食譜與集體記憶。該書圖文並茂展示了豐富的土生料理歷史和詳細的食譜。

發佈之新書可於書展上購買,書展展期將至四月十一日,未能參展的讀者亦可前往澳門國際研究所線上書店進行購買。

 

macaense cuisine chi1

macaense cuisine chi2

macaense cuisine chi3

2020年青年研究者獎」頒獎於昨日(一月十八日)下午六時十五分假澳門國際研究所舉行。頒獎禮上,澳門國際研究所秘書長盧文輝、教育暨青年局青年廳職務主管姚玉鳳、文化局代表胡少泉、澳門大學霍英東珍禧書院院長莫啟明教授及學者陳嘉瑋教授等出席,為獲獎者頒授證書。

 

活動從二零零一年起設立,旨在鼓勵青年學生、教師、大專畢業生和創意人士致力研究及深入探求澳門特別行政區的發展路向,研究的主要方向聚焦在經濟和多元化產業、遺產和身份認同、應用科學和澳門歷史等領域。活動鼓勵了新一代青年人更積極參與社會,並提供了機會以擴大其知識範圍。

 

是次活動獲澳門基金會贊助,比賽的範疇分別為社會科學和應用科學。經由莫啟明教授及陳嘉瑋教授對作品進行多方面分析及研究後,最終由曾文良的《設計,控制和分析適用於低功耗應用的集成直流──直流轉換器》獲得應用科學範疇的冠軍獎項,以及由蘇華傑的《從PISA視角比較澳門社經文化地位弱勢及優勢背景學生區分高、低數學素養表現之重要學習因素》獲社會科學範疇的冠軍獎項

PJi20201

PJi20202

PJi20203

PJi20204

PJi20205

PJi20206

PJi20207

PJi20208

PJI 2020 cartaz CERIMONIA ENTREGA

活動日程

<<  <  六月 2022  >  >>
 一  二  三  四  五  六  日 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930