為慶祝澳門回歸二十週年及第十屆澳門土生葡人社群聚會,多倫多澳門之友多元文化樂團及中山市青少年民族樂團赴澳,出演名為《念念夜闌》的中樂演奏音樂會。活動於十一月二十六日晚上八時正,假澳門文化中心小劇院圓滿舉行。

活動由多倫多澳門文化藝術之友主辦,獲澳門大學、Macaulink新聞信息服務有限公司贊助,及澳門國際研究所協助舉辦,場地則獲得澳門文化中心支持。 多倫多澳門之友多元文化樂團於二零零二年創立,樂團人員積極參與各類型文化活動,旨於促進並加強多倫多土生葡人社群的交流和聯繫。

今年適逢澳門回歸二十週年,多倫多澳門之友多元文化樂團與中山市青少年宮民族樂團合作,為本地觀眾帶來《澳門往昔》、《一個葡人之家》、《歡樂的海灣》及《Bastiana澳門是我的家》等多首中式、葡式及土生葡式的音樂曲目,共同渡過一個難忘的夜晚。

除了出席上述的澳門文化中心音樂會外,多倫多澳門之友多元文化樂團亦將於十一月二十八日赴中國南海演出,敬請大家期待! 而特邀樂團--中山市青少年民族樂團則在2004年成立,現有團員100多人,成立致今,一直致力推廣和宣揚廣東音樂,亦都研究和傳承中山籍民樂大師呂文成先生的作品,同樣都是有多年的巡演經驗。當晚樂團演奏多首中式音樂《雨打芭蕉》、《洪湖人民的心願》及《牧民新歌》等。 多倫多澳門之友多元文化樂團在澳門特別重要的一年再次到訪澳門,舉辦這場精彩的音樂盛宴,為本地市民及遠遊回澳的土生葡人創造了難忘的一夜。

orq2

orq1

orq3

orq4

澳門國際研究所的文化研討會十一二十四日圓滿舉行,此會議是澳門土生葡社群聚會的系列活動之一。

會議中有多場演講,其中包括:由香港博物館香港歷史博物館總館長黃秀蘭及香港博物館專家顧問羅志明介紹的「香港歷史博物館項目──香港的葡萄牙後裔」;研究學者黎若嵐的講題為「保護我們的非物質文化遺產──澳門土生土語」,強調如何保護及傳承澳門土生土語;梁安到、麥健智、華子鋒三人則演講「關於大灣區澳門──現在與未來」,談及大灣區的發展,澳門人在大灣區具有的潛力及如何把握發展機遇

活動期間發佈了幾本新出版的書籍分別是由澳門國際研究所主席介紹的《澳門葡萄牙人社區──歷史圖片冊The Portuguese Community in Macau – A pictorial historyAntónio P. Jorge da Silva);以及一本與大灣區、澳門歷史、身分證同相關主題的書籍──《澳門土生葡人身份、文化與日常生活O Macaense, Identidade, Cultura e Quotidiano此書由羅伯托·卡內羅Roberto Carneiro介紹而關於佩德羅·何塞·羅伯Pedro José Lobo的生平則由他的孫兒馬可·羅伯Marco Lobo作詳盡介紹。

在會議的尾聲進行了多場頒授儀式,首先是二零一九年特徵獎,澳門國際研究所主席向馬若龍及馬偉達頒發了此重大獎項,以表揚兩位優秀人士在其專業領域上的傑出貢獻。此外,澳門國際研究所亦向多名海外的澳門土生僑民頒發個人優異證書,以兹鼓勵其在促進土生葡人聯繫的工作上之表現,八名獲獎人士如下:瑪麗亞·羅里茲Maria Roliz,約瑟·科迪羅José Cordeiro,亨里克·曼哈Henrique Manhão,弗朗西斯科·澤維爾·羅德里格斯Francisco Xavier Rodrigues,愛德華多·羅扎里奧Eduardo Rozário,伊馮娜·埃雷羅Yvonne Herrero,奧里亞·邁耶Aurea Meyer和羅傑里奧··魯茲(Rogério da Luz)。還向多所海外土生葡人社群機構及三所澳門土生葡人社團(澳門土生教育協進會、澳門土生協會、澳門土生葡人青年協會)頒發認可證書。

 

 

Video

 

sessao cultural 2019 6

sessao cultural 2019 13

sessao cultural 2019 12

sessao cultural 2019 11

sessao cultural 2019 10

sessao cultural 2019 9

sessao cutlural 2019 jv

sessao cultural 2019 8

sessao cultural 2019 7

sessao cultural 2019 5

sessao cultural 2019 3

sessao cultural 2019 2

sessao cultural 2019 14

新書發佈會昨日(十月廿四日)假澳門陸軍俱樂部舉行。活動由澳門國際研究所主辦,獲澳門基金會贊助及澳門陸軍俱樂部的場地支持。主講嘉賓有澳門歐洲研究學會主席麥健智先生(José Luís de Sales Marques)、易曼暉(Fernanda Ilhéu)教授、Francisco Leandro教授及澳門國際研究所主席黎祖智先生(Jorge. A. H. Rangel)。發佈會重點討論二十一世紀粵港澳大灣區綜合了十一個城市,澳門在當中所面臨的巨大挑戰。是次發佈的新書,作者正正敘述了這一重要挑戰,並對此提出了獨特的見解,以及澳門在未來的官方計劃。發佈會亦提及澳門國際研究所新出版的年度雜誌 “Oriente Ocidente”(譯:《東西雜誌》)。

agb1

agb2

agb3

agb4

20191029日,葡語國家聯合研究年會/2019在我校國際交流大廈隆重舉行。本次會議是繼2018年成功舉辦葡語國家聯合研究年會之後,中國葡語國家研究中心聯合澳門國際研究所舉辦的新一屆年會。年會主題是中國-葡語國家藍色夥伴關係加強貿易投資促進產能合作。

中國駐世界貿易組織首任大使、商務部前副部長孫振宇出席會議並做主旨報告。孫大使結合本次年會主題對中國與葡語國家未來如何開展合作提出建議,他指出,在中葡論壇框架下,中國與葡語國家的經貿合作已經全面鋪開,涉及的領域有18個之多,未來需要深耕細作,應在重點領域有所突破,如以多邊貿易體制為準則,促進貿易投資的自由化便利化;構建“21世紀海上絲綢之路”,促進海洋領域合作;以加速工業化為目標,深化產能合作;以互聯互通為龍頭,帶動基礎設施建設合作等,讓中國與葡語國家的合作惠及更多的中國與葡語國家人民。孫大使希望企業承擔更多的社會責任,為共建人類命運共同體做出積極的貢獻。

夏文斌校長代表學校致歡迎辭,夏校長對中國葡語國家研究中心作為國內外第一家葡語國家學術研究機構8年以來取得的成績表示祝賀,他指出這些學術活動不僅擴大了中心在國內葡語界的影響,更為葡語及葡語國家研究方面的專家學者搭建了互動平臺。夏校長希望中國葡語國家研究中心能夠和區域國別研究院的其他中心一起,充分利用校內外各種有效資源,腳踏實地做好科研工作,為國家的經濟和文化建設事業積極獻計獻策,成為該研究領域的國內領先機構。

中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長丁恬,聖多美和普林西比駐華大使伊莎貝爾·多明戈斯,馬嵐·桑布 幾內亞比紹駐華大使,巴西駐華公使裴天嵩,中國對外友好協會亞非部副主任李海,澳門國際研究所副主席若澤·阿瑪勞分別在年會開幕儀式上致辭。中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)前秘書長王成安主持開幕儀式。中國葡語國家研究中心副主任兼秘書長劉金蘭,副主任張敏,常務副秘書長文卓君,中心顧問、北師大教授安寶生分別主持各個時段的年會活動。

莫三比克駐華使館公使安東尼奧·若澤,葡萄牙駐華使館經濟和商務參贊若昂·法拉爾多,佛得角駐華使館參贊金山,安哥拉駐華使館一秘曼努艾爾·萊莫斯等葡語國家外交官出席了開幕儀式。

中國與巴西、葡萄牙和中國澳門專家學者,就會議主題作了充分研討。

年會期間,舉行了《葡語國家發展報告(2017-2018》藍皮書的出版發佈儀式,中國葡語國家研究中心顧問、副秘書長和研究員聘書頒發儀式。在與會代表的共同見證下,中國葡語國家研究中心微信公眾號開通並正式運行。在廣東國際商會副會長王毅的倡議下,由30多家企業發起的中國企業對葡語國家投資聯盟正式成立。

中國商務部、中國對外友協、中國社會科學院、中國國際問題研究院、社會科學文獻出版社、澳門城市大學、北京師範大學、北京外國語大學、中國傳媒大學、北京語言大學、中國農業大學、中國石化總公司、北京天壇實業投資集團、中鐵四局集團、中葡合作發展基金、中國國際旅行社、葡漢交流中心,佛山市南海惟合貿易有限公司、各類企業以及對外經濟貿易大學師生代表200餘人參會。

中央電視臺英語頻道,新華網,人民網葡文版,中國國際廣播電臺,莫三比克華人報,葡萄牙國家通訊社盧薩社等媒體參會並進行了現場採訪。

 

資料來源:對外經濟貿易大學英語學院新聞網訊

 

DA0E0F7BF079F46E3767F023668 EECF111B 19210

8F2C9F2017FD958052B8B04706E FE2FEE2E 13DF7

十月廿二日晚,假澳門國際研究所大會議室進行了一場講座,參與活動人士是來自澳門城市大學的學生代表。活動在IIM主席黎祖智先生的主持下,新絲路協進會主席及易曼暉(Fernanda Ilhéu)以及澳門城市大學教授弗朗西斯科·萊安德羅(Francisco Leandro)發表了主題演講,重點討論了大灣區的背景及以及澳門在該倡議下的作用。

St CUM at IIM

St CUM at IIM 2

活動日程

<<  <  十二月 2019  >  >>
 一  二  三  四  五  六  日 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031