《土生料理——緣起和演變》新書發佈會昨日下午四時半在春季書香文化節首發。會上,書籍譯者楊子秋和澳門國際研究所秘書長盧文輝分享書籍的出版過程和感受。

新書的英文原版名為《Macaense Cuisine – Origins and Evolution》,由施安東撰寫,並由澳門國際研究所分別於二零一六年及二零一九年發行初版和再版,原著書籍於二零一九年獲「國際美食美酒圖書」之「葡萄牙文化」獎項。是次發佈的新書獲澳門基金會贊助,由楊子秋與容嫣莉進行翻譯,並由澳門國際研究所委托澳門日報進行出版,以更好地讓華人讀者認識土生料理。

澳門土生葡人美食烹飪技藝被列入澳門非物質文化遺產名錄,澳門更被聯合國教科文組織授予「創意城市美食之都」的稱號,近年澳門旅遊局更推出澳門土生菜資料庫。新書介紹了土生料理的起源和歷史,以及記載當時散居世界各地的土生葡僑家庭在二戰前後留下的食譜與集體記憶。該書圖文並茂展示了豐富的土生料理歷史和詳細的食譜。

發佈之新書可於書展上購買,書展展期將至四月十一日,未能參展的讀者亦可前往澳門國際研究所線上書店進行購買。

 

macaense cuisine chi1

macaense cuisine chi2

macaense cuisine chi3

為保衛澳門獨特的本土魅力、培養澳門市民,尤其是年輕一輩對澳門的歸屬感,推廣澳門歷史文化遺產核心價值的認同概念,澳門國際研究所舉辦名為「濠鏡情懷」攝影比賽。

 

是次比賽宗旨在於鼓勵市民,尤其是青少年對澳門豐富的歷史文化遺產以及澳門其他傳統文化作進一步認識。

 

作品須反映出參賽者對澳門各方面的文化認同,如歷史古蹟及建築;文化性質的表現形式(參考非物質遺產清單);生活習俗;信仰;傳統節日;澳門旅遊節日活動;中國、葡萄牙及土生葡人的傳統和宗教文化等具有澳門文化特色的事物。

 

作品遞交截止日期: 2021年8月27日

 

有關章程及報名表詳見:

比賽章程

報名表

攝影比賽宣傳短片

 

concurso fotos 2021 FINAL

 
 
澳門特區成立二十周年之對外慶典活動
 
現時全球正受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,澳門國際研究所秉承推廣澳門特色形象,以不一樣的形式繼續對外舉行慶祝澳門特區成立二十周年。
 
澳門國際研究所獲澳門基金會贊助,製作了一部講述澳門進步與現今發展的影片──《澳門──一個成功的故事》,並與多倫多澳門之友合作,於11月15日(周六)在加拿大廣播電視播放。影片由著名藝人夏利奧(Giulio Acconci)以粵語主持節目,時長二十四分鐘,內容涉及澳門文化、旅遊、經濟、社會、建築等方面的話題。 據估計在大多倫多地區和溫哥華地區有近700萬人在當天收看該節目。
 
澳門國際研究所亦將推出該影片的英文版本,在原版的基礎上增添訪問的內容,採訪幾位居澳著名人士,分別有Florita Alves、飛文基及廖卓然。英文版本的影片將在稍後於其他地區的有線電視頻道進行播放,預計屆時在加拿大各地約有數百萬人收看節目。澳門國際研究所將會通過網絡平台向全球播放上述影片,詳情將於稍後公佈。
為慶祝及紀念澳門特區成立二十年,澳門國際研究所早前亦特別製作了一系列短片,整個系列共有二十段短片,每段三分鐘,從文化遺產、科學、教育、文化創意產業、環境及與葡語系國家的聯繫等方面展示澳門特區二十年間的轉變及前景。
 
按照以往舉辦特區成立十周年以及十五周年慶典活動的傳統,澳門國際研究所原訂在海外多個國家舉辦澳門攝影展,展示數百張有關澳門特區二十年間變化的照片。因應疫情的發展,活動以線上展覽的形式展出,展期自本年8月20日起,為期一年。
 
香港西洋會所繼續響應倡議,自本月23日起,該協會將在最近翻新過的會址舉行一系列澳門特區成立二十周年慶典活動,當中包括攝影展和上述影片的放映會,介紹一本由澳門基金會贊助、香港西洋會所與澳門國際研究所合作出版的澳門土生葡菜食譜,以及展示土生葡菜烹飪技藝等,各項活動的具體詳情將視疫情狀況再作公佈。
 
CHI version

2020年青年研究者獎」頒獎於昨日(一月十八日)下午六時十五分假澳門國際研究所舉行。頒獎禮上,澳門國際研究所秘書長盧文輝、教育暨青年局青年廳職務主管姚玉鳳、文化局代表胡少泉、澳門大學霍英東珍禧書院院長莫啟明教授及學者陳嘉瑋教授等出席,為獲獎者頒授證書。

 

活動從二零零一年起設立,旨在鼓勵青年學生、教師、大專畢業生和創意人士致力研究及深入探求澳門特別行政區的發展路向,研究的主要方向聚焦在經濟和多元化產業、遺產和身份認同、應用科學和澳門歷史等領域。活動鼓勵了新一代青年人更積極參與社會,並提供了機會以擴大其知識範圍。

 

是次活動獲澳門基金會贊助,比賽的範疇分別為社會科學和應用科學。經由莫啟明教授及陳嘉瑋教授對作品進行多方面分析及研究後,最終由曾文良的《設計,控制和分析適用於低功耗應用的集成直流──直流轉換器》獲得應用科學範疇的冠軍獎項,以及由蘇華傑的《從PISA視角比較澳門社經文化地位弱勢及優勢背景學生區分高、低數學素養表現之重要學習因素》獲社會科學範疇的冠軍獎項

PJi20201

PJi20202

PJi20203

PJi20204

PJi20205

PJi20206

PJi20207

PJi20208

PJI 2020 cartaz CERIMONIA ENTREGA

澳門國際研究所謹定於本年度1130日在澳門國際研究所官網(www.iimacau.org.mo) 發佈《鳥悅鏡海》線上攝影展的訪問鏈結,歡迎公眾屆時登入網站參閱展覽消息。

在澳門基金會的支持下,本所邀請到澳門著名雀鳥攝影愛好者Roberto Badaraco (Bobby), 舉辦題為《鳥悅鏡海》的線上攝影展。展覽作者憑着個人的耐心及毅力,拍攝各種各樣的鳥類。他透過相機傳達對澳門本地鳥類的熱情,並分享至社交媒體,他的各類型攝影作品獲得了廣大志趣相投的互聯網用戶關注。

201612月,在澳門土生葡人社群聚會系列活動期間,澳門國際研究所亦曾在澳門科學館舉行了同場的實體展覽。而是次以線上展覽形式,展出的作品主題同樣地圍繞在澳門棲息的雀鳥,從作者拍攝過的400種雀鳥攝影作品當中,精選出澳門本土雀鳥的作品作展覽。這些雀鳥雖然不為廣大的市民大眾所知,但對觀鳥愛好者而言,觀鳥識鳥一件充滿熱情和喜悅的事。此外,澳門國際研究所在澳門市政署的協助下,亦對展出的鳥類攝影作品進行了雀鳥品種鑑定的工作。

在新冠肺炎疫情的籠罩下,我們的生活受到臨時局限,研究所欲透過線上形式,能喚起更多本地及國外愛好者的興趣,並幫助他們更仔細地研究鳥類的領域。展覽將計劃於線上展覽平台上進行,展期至20217月。

 

點擊進入線上展覽

 

Cartaz exposicao online

活動日程

<<  <  四月 2021  >  >>
 一  二  三  四  五  六  日 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930