二〇一九年三月二十九日(下午六時半),澳門國際研究所假澳門主教公署禮堂(大堂前地)舉行《區師達神父》及《陸毅神父——生平及其人其事》新書發佈會。

《面向廿一世紀的傳教士》叢書包含多本中文譯本作品,出自基達斯João Guedes手筆的《區師達神父》一書便是其一。此系列書籍的出版旨在緊密聯繫澳門各社區,向公眾推廣澳門神父、傳教士、殉道者及文人等方面的知識,並提高本地市民對澳門文化的認同感。

而《陸毅神父——生平及其人其事》則是非譯本的中文書籍,由澳門一所天主教學校前校長——楊子秋撰寫,葡文譯本將於稍後發佈。聖多瑪斯合唱團在發佈會上演唱數首由區師達神父創作的作品,以紀念這位傑出的作曲家和音樂家。

出席活動的嘉賓有澳門基金會代表楊開荊、澳門明愛總幹事潘志明、聖庇護十世音樂學院梁德貞老師和李慧芬老師,以及嚶鳴合唱團代表伍星洪。

在澳門基金會的贊助,以及與天主教澳門教區和澳門聖若瑟修院同學會的共同合作之下,發佈會圓滿舉辦成功。

MIS7

MIS11

MIS8

MIS4

MIS10

會議於3月13日至15日在葡萄牙阿威羅大學舉行。活動旨在提供一個交流平台,該會議主要探討從大航海初期至今中葡之間的歷史、文化、語言、藝術及商貿的相互交流及關係,還有未來與「一帶一路」相關的國家政策,及由珠江三角地區11個城市互相合作的「大灣區」最新發展項目。

在阿威羅大學孔子學院的協助及澳門基金會的贊助下,澳門國際研究所參與了大會提供了一系列活動,適逢今年為中華人民共和國成立七十週年,兩國建交四十週年,以及澳門特別行政區成立二十週年,當中包括關於葡萄牙和中國之間多元文化關係的辯論會、學術會議、研討會和展覽。

出席是次大會的嘉賓包括:中國駐葡萄牙大使蔡潤、阿威羅大學校長Paulo Jorge Ferreira、教育部部長、澳門國際研究所主席黎祖智以及阿威羅大學孔子學院兩位院長。多名來自澳門的專家亦有出席活動:Fernanda Ilhéu 教授(里斯本經濟及管理高等學院/葡萄牙里斯本大學)、澳門歐洲研究學會麥健智先生、Beatriz Basto da Silva、Paulo Duarte、Carlos Botão Alves、Carlos André 、Álvaro da Rosa、Maria José Freitas及António de Abreu Freire。

第二屆國際會議「跨文化對話,葡萄牙 —— 中國」》期間還舉行其他講解會,多名來自中國大專院校的學者及日本上智大學的Rika Naito教授亦參與其中。Rika Naito教授是葡萄牙駐日本大使館頒發的「(Pe. João)Rodrigues,o Intérprete文學獎」的得獎者,也是《Convite à Literatura Macaense – A Literatura de Macau em língua portuguesa no século XX por autores luso-descendentes(譯:土生葡人文學的邀請 —— 二十世紀土生葡人後裔作家的澳門葡語文學)》一書的作者,書中她將飛歷奇、江道蓮、路易士‧貢沙華‧高美士和若瑟(阿德)‧山度士‧飛利拉四位土生葡人作家的作品翻譯成日語。

活動舉行了多場展覽,土生葡人後裔肖像攝影展為其中一場。該展覽獲澳門基金會贊助,以「澳門和香港土生葡人後裔的不同外貌特徵」作為展覽焦點,向公眾展示出五十張由João Palla Martins拍攝的照片。作者在十年間走訪多處葡萄牙人走過的地方,由緬甸到日本,印度尼西亞到印度,拍攝超過五百幅葡萄牙人肖像照。

澳門國際研究所計劃將João Palla的澳門土生葡人後裔肖像攝影展推廣至里斯本及澳門,而地點和日期將會在稍後公佈。

IMG 5834

IMG 5870

IMG 7113

54279121 259773614969936 71326792467611648 n

IMG 6201

為鼓勵青年學生、教師及創意人士致力研究與深入探求澳門特別行政區發展路向,在澳門基金會的贊助下,澳門國際研究所決定將設立於二零零一年的「青年研究者獎」比賽擴大範疇,其中包括應用科學;文化、文物和身份定位;經濟及管理學和澳門歷史等方面的研究。
擴大參選範疇不僅是為了切合澳門特區社會、經濟及教育發展趨勢與需要,同時亦為了鼓勵新一代青年人更積極地見證教育持續發展的時代,以及把握各方面湧現的機會,共同建設未來。

二零一九年的研究範疇包括
1. 經濟及管理學;
2. 澳門遺產、旅遊、身份認同。

章程及報名表下載鏈結:

章程

報名表

活動宣傳影片

 

PJI 2019 cartaz

「十七世紀澳門反荷蘭侵略戰役」學習計劃及創意比賽

由澳門國際研究所主辦,澳門文物大使協會合辦,獲澳門葡人之家協會、澳門土生協會及澳門M軸空間支持,以及獲澳門基金會贊助的「十七世紀澳門反荷蘭侵略戰役」學習計劃及創意比賽將於今年展開。活動內容包括講座、歷史導覽及創意比賽。主辦方表示期望透過活動,讓本澳學生從不同方面了解本土文化歷史,及增強自身對澳門的文化認同和歸屬感。

講座將於本年四月二十七日(星期六)下午三時正,假澳門國際研究所大會議室舉行。講座特別邀請研究學者黃遠娜及澳門土生協會主席飛文基蒞臨擔任主講嘉賓。內容以澳門反荷侵略戰役始末為主軸,將通過播放影片及口述,讓參與人士了解到此段歷史事件的由來和經過、本澳十六至十七世紀期間的軍事防禦歷史以及澳門的炮台、城牆在昔日的重要性和影響。講座對外開放,費用全免,歡迎有興趣的青年及市民蒞臨參與。

為深化參與人士對「十七世紀澳門反荷蘭侵略戰役」的認識,澳門文物大使協會與澳門國際研究所合作,將於本年五月四日及五日舉行歷史導覽活動,帶領參與人士參觀荷蘭侵入時期的歷史路線及地標。此外,講座及導覽活動結束後將展開創意比賽,開放給本澳中學生參加,學生需遞交結合「十七世紀澳門反荷蘭侵略戰役」歷史元素的作品。

活動詳情可瀏覽澳門國際研究所網站(https://www.iimacau.org.mo/)或關注澳門國際研究所Facebook專頁的活動消息。查詢請致電:28751727或電郵至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

章程及報名資料

導覽團報名回執(學校需填寫後交至澳門文物大使協會)

Video

 

CARTAZ 27042019

 

 

Events Calendar (CN)

<<  <  四月 2019  >  >>
 一  二  三  四  五  六  日 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930