2020年青年研究者獎」頒獎於昨日(一月十八日)下午六時十五分假澳門國際研究所舉行。頒獎禮上,澳門國際研究所秘書長盧文輝、教育暨青年局青年廳職務主管姚玉鳳、文化局代表胡少泉、澳門大學霍英東珍禧書院院長莫啟明教授及學者陳嘉瑋教授等出席,為獲獎者頒授證書。

 

活動從二零零一年起設立,旨在鼓勵青年學生、教師、大專畢業生和創意人士致力研究及深入探求澳門特別行政區的發展路向,研究的主要方向聚焦在經濟和多元化產業、遺產和身份認同、應用科學和澳門歷史等領域。活動鼓勵了新一代青年人更積極參與社會,並提供了機會以擴大其知識範圍。

 

是次活動獲澳門基金會贊助,比賽的範疇分別為社會科學和應用科學。經由莫啟明教授及陳嘉瑋教授對作品進行多方面分析及研究後,最終由曾文良的《設計,控制和分析適用於低功耗應用的集成直流──直流轉換器》獲得應用科學範疇的冠軍獎項,以及由蘇華傑的《從PISA視角比較澳門社經文化地位弱勢及優勢背景學生區分高、低數學素養表現之重要學習因素》獲社會科學範疇的冠軍獎項

PJi20201

PJi20202

PJi20203

PJi20204

PJi20205

PJi20206

PJi20207

PJi20208

PJI 2020 cartaz CERIMONIA ENTREGA

 
 
澳門特區成立二十周年之對外慶典活動
 
現時全球正受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,澳門國際研究所秉承推廣澳門特色形象,以不一樣的形式繼續對外舉行慶祝澳門特區成立二十周年。
 
澳門國際研究所獲澳門基金會贊助,製作了一部講述澳門進步與現今發展的影片──《澳門──一個成功的故事》,並與多倫多澳門之友合作,於11月15日(周六)在加拿大廣播電視播放。影片由著名藝人夏利奧(Giulio Acconci)以粵語主持節目,時長二十四分鐘,內容涉及澳門文化、旅遊、經濟、社會、建築等方面的話題。 據估計在大多倫多地區和溫哥華地區有近700萬人在當天收看該節目。
 
澳門國際研究所亦將推出該影片的英文版本,在原版的基礎上增添訪問的內容,採訪幾位居澳著名人士,分別有Florita Alves、飛文基及廖卓然。英文版本的影片將在稍後於其他地區的有線電視頻道進行播放,預計屆時在加拿大各地約有數百萬人收看節目。澳門國際研究所將會通過網絡平台向全球播放上述影片,詳情將於稍後公佈。
為慶祝及紀念澳門特區成立二十年,澳門國際研究所早前亦特別製作了一系列短片,整個系列共有二十段短片,每段三分鐘,從文化遺產、科學、教育、文化創意產業、環境及與葡語系國家的聯繫等方面展示澳門特區二十年間的轉變及前景。
 
按照以往舉辦特區成立十周年以及十五周年慶典活動的傳統,澳門國際研究所原訂在海外多個國家舉辦澳門攝影展,展示數百張有關澳門特區二十年間變化的照片。因應疫情的發展,活動以線上展覽的形式展出,展期自本年8月20日起,為期一年。
 
香港西洋會所繼續響應倡議,自本月23日起,該協會將在最近翻新過的會址舉行一系列澳門特區成立二十周年慶典活動,當中包括攝影展和上述影片的放映會,介紹一本由澳門基金會贊助、香港西洋會所與澳門國際研究所合作出版的澳門土生葡菜食譜,以及展示土生葡菜烹飪技藝等,各項活動的具體詳情將視疫情狀況再作公佈。
 
CHI version

澳門.創意城市美食之都工作會議於今(24)召開,會上宣佈正式推出澳門土生菜資料庫。

旅遊局與相關政府部門代表以及院校和業界團體代表等參與了第三年召開的澳門.創意城市美食之都工作會議,會議由旅遊局局長暨聯合國教科文組織創意城市網絡項目澳門主要聯絡人文綺華主持,其他參會代表包括旅遊局副局長程衛東及許耀明、澳門旅遊學院院長黃竹君、經濟局副局長陳子慧、文化局、教育暨青年局、市政署、勞工事務局、澳門貿易投資促進局、環境保護局、澳門科技大學及美食相關業界代表等。各代表就持續深化建設美食之都的工作溝通交流。

澳門土生菜資料庫專頁及專題室同步推出

局長文綺華在會上宣佈澳門土生菜資料庫正式推出。設立澳門土生菜資料庫為建設 創意城市美食之都重點工作之一,旅遊局透過與澳門旅遊學院、文化局及澳門國際研究所等相關單位合作,正式向公眾推出網頁版的澳門土生菜資料庫,並於澳門旅遊學院圖書館設置澳門土生菜資料庫專題室,促進美食文化的教育、傳承和推廣。

為配合特區政府的電子政務工作,澳門土生菜資料庫以網頁形式呈現,並設置在美食網站” (www.gastronomy.gov.mo),內容以英語為主。現時,資料庫專頁提供26本土生菜書籍及刊物的相關資訊、19本手稿(手稿來源分別由文化局提供及澳門國際研究所協助收集),以及297份食譜(食譜來源分別由“Macanese Library Website”網站、澳門旅遊學院及世界各地的土生葡人提供)美食網站亦提供土生菜相關的8條影片,未來旅遊局將與相關院校及業界團體合作,製作及推出更多土生菜烹調的影片,透過視像呈現土生菜的手藝及文化。

位於澳門旅遊學院圖書館的專題室亦同步啓用,專題室內放置土生菜書籍的正本以及手稿的複印本,歡迎公眾參閱。

 

20201124223434 15fbd19fa69d3ab

20201124223432 15fbd19f83d860b

澳門國際研究所謹定於本年度1130日在澳門國際研究所官網(www.iimacau.org.mo) 發佈《鳥悅鏡海》線上攝影展的訪問鏈結,歡迎公眾屆時登入網站參閱展覽消息。

在澳門基金會的支持下,本所邀請到澳門著名雀鳥攝影愛好者Roberto Badaraco (Bobby), 舉辦題為《鳥悅鏡海》的線上攝影展。展覽作者憑着個人的耐心及毅力,拍攝各種各樣的鳥類。他透過相機傳達對澳門本地鳥類的熱情,並分享至社交媒體,他的各類型攝影作品獲得了廣大志趣相投的互聯網用戶關注。

201612月,在澳門土生葡人社群聚會系列活動期間,澳門國際研究所亦曾在澳門科學館舉行了同場的實體展覽。而是次以線上展覽形式,展出的作品主題同樣地圍繞在澳門棲息的雀鳥,從作者拍攝過的400種雀鳥攝影作品當中,精選出澳門本土雀鳥的作品作展覽。這些雀鳥雖然不為廣大的市民大眾所知,但對觀鳥愛好者而言,觀鳥識鳥一件充滿熱情和喜悅的事。此外,澳門國際研究所在澳門市政署的協助下,亦對展出的鳥類攝影作品進行了雀鳥品種鑑定的工作。

在新冠肺炎疫情的籠罩下,我們的生活受到臨時局限,研究所欲透過線上形式,能喚起更多本地及國外愛好者的興趣,並幫助他們更仔細地研究鳥類的領域。展覽將計劃於線上展覽平台上進行,展期至20217月。

 

點擊進入線上展覽

 

Cartaz exposicao online

由澳門國際研究所主辦,澳門數碼攝影學會、澳門濠江中央青年獅子會及澳門文物大使協會合辦,澳門基金會贊助的「濠鏡情懷」攝影比賽作品展開幕式及頒獎典禮,昨假盧廉若公園春草堂展覽廳開幕。展出超過120 幅參賽作品,題材豐富多元,以不同攝影角度展現澳門社區風貌。

展覽獲澳門基金會贊助,於傍晚六時正舉行。葡萄牙駐澳門及香港總領事館總領事歐冠溢、澳門東方葡萄牙學會主席歐偉時、澳門數碼攝影學會理事長甄國富、澳門濠江中央青年獅子會馮俊業、澳門文物大使協會對外事務副總監吳芷慧及澳門國際研究所秘書長盧文輝等出席主禮。

該攝影比賽開放予青年學生及本澳市民參與,本年度共收到 270 幅參賽作品。比賽旨為鼓勵市民,尤其是青少年認識澳門豐富的歷史文化遺產、美食以及獨特的傳統文化。比賽的評審團由主辦及協辦方代表組成,分別為澳門數碼攝影學會代表袁偉民及施援程;澳門濠江中央青年獅子會代表馮俊業;澳門文物大使協會吳芷慧以及澳門國際研究所代表梁安到。經評審後,獲獎名單如下:學生組冠亞季軍依次排名為何婉君、王峻菁、胡世恆;公開組冠亞季軍依次排名為施俊謙、李自奮、譚于恆;除外還有優異獎多名以及澳門攝影學會評出特別獎一名。

所有作品同場展出,展期至本周五(30 ),開放時間爲早上九時至晚上七時,歡迎公眾參觀。

 

Macau que mais amo 2020 1

Exposicao 2020

活動日程

<<  <  一月 2021  >  >>
 一  二  三  四  五  六  日 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031